Уход за мебелью из шпона

Содержание: Шпонированная мебель смотрится практически также как из цельного массива дерева, но стоит гораздо дешевле — это главная причина почему шпон столь популярен. Мебель из шпона при правильном уходе будет долгие годы радовать владельцев своими отличными эксплуатационными характеристиками и привлекательным внешним видом.

Чего боится шпон

При изготовлении такой мебели натуральный шпон в листах наклеивается на ДСП, что в дальнейшем будет служить основой для изготовления элементов мебели. Подобные предметы интерьера не стоит размещать вблизи батарей отопления и в местах длительного воздействия прямых солнечных лучей. На поверхность из шпона нельзя ставить горячие предметы и допускать попадания влаги. Шпон может отслоится от основы, покрыться светлыми пятнами, которые почти невозможно удалить. Следует исключить обработку шпона средствами, в состав которых входит хлор, щелочи и органические растворители.

Основные правила ухода

Мебель из шпона прослужив вам долго, если следовать следующим несложным правилам:
  • Регулярная влажная уборка. Мягкой, немного влажной хлопчатобумажной тряпочкой удаляем с мебели пыль, которая при большом скоплении царапает поверхность.
  • В случае сильного загрязнения следует смочить тряпку в мыльном растворе, пройтись по поверхности и сразу вытереть насухо, пока влага не впиталась.
  • Для скопления меньшего количества пыли, мебель периодически обрабатывается специальными антистатическими средствами, снимающие с поверхности электрический потенциал, который притягивает частички, летающие в воздухе.
  • Полироль для натуральной древесины также подойдет и для шпонированных предметов интерьера. В её состав входит масло, которое впитывается только в верхний слой, не добираясь до снования из ДСП. Нужно запомнить, что полироль нельзя наносить непосредственно на шпон, а на тряпочку, которой будет обрабатываться поверхность.

Некоторые «народные» средства

В наше время имеется множество специальных составов для ухода за мебелью из шпона. Кроме этого существуют проверенные «народные» средства, которые легко изготовить в домашних условиях. Отлично проявила себя смесь оливкового масла и лимонного сока в пропорции 50:50. Она эффективно устраняет загрязнения и скрывает мелкие царапины на поверхности. В качестве антистатика можно применить состав из глицерина, небольшого количества воды и виноградного уксуса. Средство наносится на хлопчатобумажную тряпочку, также подойдет из микрофибры, протирается и вытирается на сухо.