История производства шпона

Технология шпонирования дерева была изобретена более 5000 лет тому назад. Во время проведения раскопок на территории современного Египта были найдены первые фрагменты африканского черного дерева, на которых можно увидеть вставки из слоновой кости. Ученые пришли к выводу, что еще во времена правления фараонов люди научились соединять между собой тонкие срезы дерева. Ученым не дает покоя тот факт, что уникальные деревянные изделия сохранились в идеальном состоянии. Это говорит об удивительном мастерстве людей и различных технологиях, которые применялись в тот период.

Первая пила для нарезки пластин древесины (которые называют шпоном) была изобретена немцем Георгом Реннером еще в далеком 1562 году. Еще в Средневековой Европе изделия из шпонированного дерева использовались для декорирования внутренних помещений замков. Украшения из дерева представляли такую же ценность, что и позолота, витражи.

На территории Европы в период эпохи Возрождения стали использовать шпон для производства мебели. Этот натуральный материал предназначался для изготовления предметов обстановки ручной работы, которые поставлялись во многие королевские и аристократические дома. Особенностью такой мебели была уникальная отделка шпоном, который получали путем обработки разных ценных сортов древесины. Задействовались только те породы дерева, которые невозможно было отыскать в европейских странах. В наше время такие антикварные предметы обустройства причисляются к объектам искусства.

Для получения натурального тонкого шпона (толщина которого составляла всего лишь три миллиметра) использовали специальную пилу. Изготовлением материала занимались вручную. Этот сложный метод обработки древесины существовал до момента, пока не были изобретены промышленные станки.

Изобретение строгального станка

Первый строгальный станок был создан и запатентован еще в 1806 году Марком Исамбардом, который был родом из Англии. Немного позднее, Генри Фаверер, являющийся англичанином, изобрел станок для лущения. Этот метод был изобретен в 1818 году и не теряет актуальности до сих пор.

Приблизительно в этот же период на территории США был изготовлен шпонированный лист, ширина которого составляла 1,5 метра. Чтобы получить натуральный шпон был использован деревообрабатывающий станок.

В начале 19 столетия в России был разработан собственный станок для лущения и открыта фабрика. Через несколько лет в Германии было открыто фабричное производство по производству шпона. Первоначально фабрика была оснащена только ручными пилами.

Новый шаг в производстве шпона

Позднее, на территории Германии компания «Флек» разработала специальный станок, который использовал метод лущения древесины. Его отличительной особенностью было то, что благодаря станку можно было получить более ровную по толщине ленту.

С 19 века технология производства шпона регулярно совершенствовалась и дополнялась, но метод, изобретенный компанией «Флек», не менялся. В начале прошлого столетия в Италии Кремоном был изобретен прообраз строгального станка для производства шпона. Шпон для мебели до сих пор получают путем строгания брусьев из дерева на станке, который был изобретен более ста лет тому назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *