fbpx

Необычные деревья

Деревья, произрастающие в местных городах, лесах, имеют вполне традиционный вид, который мало кого удивит. Однако стоит нам отправиться в экзотическую страну или ознакомиться с информацией из энциклопедии, поначалу даже не верится, что на нашей планете существуют деревья с необычным стволом, уникальной кроной. Конечно, местные жители принимают эти растения как само собой разумеющееся. Далее будут перечислены самые необычные деревья, которые достойны внимания читателя.

Баобаб

Мало кто из нас назовет дерево баобаб обычным. Его уникальность заключается хотя бы в отсутствии колец, которые используются для определения возраста. Чтобы определить, сколько лет этому растению, специалисты довольствуются результатами радиоуглеродного анализа. Баобаб-чайник — еще один вид баобаба, произрастающий на острове Мадагаскар. Важно отметить, что он не является отдельным видом. Любой баобаб способен принять во время роста форму бутылки или чайника. Ученые не могут дать точного ответа, с чем это связано. Вероятнее всего, растение таким образом накапливает влагу, которой не слишком много в этой местности.

Радужный эвкалипт

Другое не менее уникальное дерево — радужный эвкалипт. Красочная кора этого дерева привлекает внимание. Возникает ощущение, что над ее оформлением поработал талантливый художник. Все эвкалипты, даже те, которые не имеют радужной коры, можно назвать удивительными растениями. Их особенность заключается в огромной высоте. К слову, самым высоким деревом в истории является именно эвкалипт. В одном из отчетов 1872 года зафиксирована рекордная высота упавшего эвкалипта, которая составляла 150 метров.

Драконово дерево

Драконник или драконово дерево также не имеет возрастных колец. Если надрезать кору, на месте среза сразу же появится сок красного цвета. Именно по этой причине растение часто называют деревом драконовой крови.

Сейба

Сейбы или хлопковые деревья также заслуживают внимания. Они произрастают в развалинах храмового комплекса Ангкор-Ват (Камбоджа). Корни этих растений давно стали одним целым с каменными постройками древнего храма. Сейбы не менее интересны как отдельное растение. Они являются представителями пальмового семейства, произрастают в засушливых районах нашей планеты. Поэтому, ветви и ствол этого дерева покрывает достаточно плотный слой колючек. Благодаря им дерево удерживает оптимальное количество влаги, которое необходимо для жизни и дальнейшего развития.

Межгорная сосна Мафусаил

В определенных случаях отдельным деревьям дают уникальные имена. Как правило, это происходит из-за необычного вида, внушительного возраста или огромного размера. Остистая межгорная сосна Мафусаил является одним из таких деревьев. Ее обнаружили в 1953 году в штате Калифорния на территории Национального леса Инио. Эта сосна является древнейшим и живым деревом нашей планеты. Эксперты утверждают, что сосне Мафусаил исполнилось 4842 года. Для защиты сосны и во избежание актов вандализма ее расположение не разглашается.

Дуб Ангелина в Южной Каролине

Еще одно дерево, которое имеет собственное имя, находится в штате Южная Каролина. Дубу Ангела исполнилось 1500 лет. Он произрастает в густых лесах острова Джона. Высота этого дуба составляет 20 метров, а диаметр — 2,7 метра. Длина самой крупной ветви составляет 27 метров. Необычное название дуб получил в честь фамилии последних владельцев этих земель — семейства Энджел.

Дерево Туле

Дерево Туле на сегодняшний день является самым толстым деревом в мире. Растение можно увидеть возле церкви в мексиканском городе Санта-Мария-дель-Туле. Дерево относится к семейству таксодиумов, которые можно встретить только в Мексике. Обхват его ствола составляет 11,62 метра, а окружность ствола — 36,2 метра. Высота дерева Туле — 35,4 метра. Точный возраст дерева неизвестен — от 1500 до 6000 лет.

Дерево Элайя Буйбон

Дерево Элайя Буйбон — это древнешее оливковое дерево, которое находится на острове Крит. Дерево до сих пор плодоносит, несмотря на то, что ему более 4000 лет. Еще один необычный экземпляр — дерево Жизни из пустыни в Бахрейне. По сравнению с вышеперечисленными растениями, дерево является молодым — ему всего 400 лет. Дерево Жизни считается уникальным благодаря тому, что ему удалось выжить в условиях скудных запасов воды.