Шпон. Радиальный и тангенциальный

Радиальный шпон

Радиальным является распил, где плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Такой шпон отличается однородными цветом и текстурой, небольшими межкольцевыми размерами. Его неоспоримое преимущество в том, что он устойчивый к негативным внешним воздействиям и износу. А еще этот материал не меняет своей формы, что немаловажно при дальнейшей его эксплуатации. Коэффициент усушки шпона радиального распила составляет 0,19%. а разбухания — 0,2%. Данные показатели в два раза выше, чем у шпона тангенциального распила.

Из-за большого выхода досок от общего объема (примерно 10-12%) этот материал обладает довольно высокой стоимостью. Угол наклона ламели радиального распила должен составлять 90 — 60 градусов, а для полурадиального — минимум 45 градусов.

Тангенциальный шпон

Тангенцыальным называют распил с проходящей на определенном расстоянии от сердцевины плоскостью разреза (к годичному слою ствола по касательной). Отличается натуральный шпон выраженной текстурой и четким волнообразным рисунком годовых колец. К его недостатку можно отнести излишнюю усушку и разбухание. Этот материал пользуется спросом потому, что обходится дешевле, чем предыдущий.

Текстура

На текстуру уже готового изделия или шпона напрямую влияет вид распила, который был применен.

Что же представляет собой текстура? Текстурой называют природный рисунок, образовавшийся слоями и волокнами. Она напрямую зависит от оттенка дерева, размещения волокон, количества и размеров сердцевинных лучей, годовых слоев.

К порокам древесины относятся природные недостатки, которые ухудшают ее эксплуатационные характеристики и ограничивают сферы применения. Дефекты от пороков отличаются тем, что возникают в результате внешних воздействий (транспортировки, заготовки, штабелевки, обработки). Одним из самых распространенных пороков древесины считается косослой. Наклон различается как тангенцыальный, так и радиальный.

Тяговая древесина свойственна в большинстве случае лиственным породам. Она имеет в растянутой зоне сучьев и стволов изменение строения. Ширина годичных слоев увеличена. Под прямым воздействием ультрафиолета эти участки подвергаются окрашиванию в коричневый цвет.

Свилеватостью называют хаотичное расположение волокон, которое наблюдается у всех древесных пород, но чаще всего встречается у лиственных.

Частичное искривление слоев около проростей или сучков называется завитком. Он бывает сквозным или односторонним. Недостаток наличия завитка в том, что из-за него древесина теряет прочность. Эти же минусы встречаются у пород с глазками. Их диаметр может составлять до 5 мм. Глазки бывают групповыми или разбросанными, темных тонов или светлых.

Сердцевина является частью ствола бурого или светлого оттенка. Ее цвет отличается от окружающей древесины. На радиальной поверхности видна узкая полоса, а на торцах — пятна разных форм. Смещенная сердцевина характеризуется эксцентричным расположением и свилеватостью. Двойная, в свою очередь, включает 2 сердцевины с самостоятельными системами годичных слоев.

Сухобокость — это поврежденный участок поверхности ствола.

Проростью называют заросшую или зарастающую рану.

Водослой — участок, в котором содержится повышенный уровень воды.

Твердость дерева напрямую зависит от его породы, климатических условий, уровня влажности и т.д. Ее показатели определяются по Бринелю. Прочность — это характеристика, которая зависит от нагрузок, уровня влажности, породы дерева, плотности, пороков. Она определяется сопротивляемостью к механическим воздействиям.