Шпон дуба — красота и прочность изделий без финансовых затрат

Дуб отличает внушительный перечень безоговорочных преимуществ: эстетичный внешний вид, прочность и безграничные возможности при обработке древесины. Проблема при его использовании только одна – покупка материала требует больших затрат. Но это не значит, что стоит себе отказывать в покупке красивых и прочных изделий из элитного сорта древесины. Выгодной альтернативой, не бьющей по карману, может стать шпон дуба, который по своим характеристикам ничуть не уступает массиву дерева. Мало того, непрофессионал вообще не сможет отличить, что использовалось при изготовлении изделия шпон дуба или брус. Именно поэтому альтернативный вариант так популярен на рынке строительных материалов и активно применяется при производстве различных предметов интерьера.

Подробнее о материале

Дубовый шпон производится из:

  • основы, придающей жесткости материалу, ею может послужить мебельный щит, МДФ, ДСП;
  • очень тонкий лист дубовой древесины (по толщине не более 3 мм).

Технология получения шпона позволяет предельно экономно использовать дорогостоящий ресурс – дубовую древесину, что отражается на конечной невысокой стоимости изделия. Перед началом распила дубовую древесину подвергают специальной обработке, что улучшает эксплуатационные характеристики готового шпона. На усмотрение изготовителя послойно может производиться обработка морилкой, специальными отбеливателями или воском, что позволяет изменить цвет шпона. Стоит отметить, что при обработке структура, рисунок и свойства натуральной дубовой древесины не изменяются. В заключительном этапе производства основа и листы древесины склеиваются.

Перечень эксплуатационных характеристик шпона дуба

Использование дубового шпона избавляет от целого ряда проблем, которые неизменно возникают при применении натуральной древесины. Так последняя требует четкого соблюдения специальных условий, иначе деформации дерева не избежать (рассыхание, разбухание). В случае со шпоном из дуба такого никогда не произойдет, и специальный уход тоже не потребуется.

У шпона дуба имеется целый список достоинств:

  • эстетичный внешний вид;
  • поверхность легко поддается склейке;
  • материал не гниет, стойкий перед влиянием болезнетворных микроорганизмов, грибков, плесени;
  • прочный, не боится механического воздействия;
  • продолжительный эксплуатационный срок.

Всеми этими преимуществами будет обладать только высококачественный шпон дуба, изготавливаемый по современным технологиям с использованием высокотехнологичного оборудования. Низкосортное сырье непрочное, а порой откровенно вредное для здоровья человека. Поэтому к выбору шпона из дуба следует относиться серьезно, заказывая материал только у надежных и проверенных компаний.

Где может быть применен дубовый шпон?

Применяют шпона из дуба для многих целей. Его презентабельный внешний вид и хорошая переносимость любого процесса обработки, позволяет использовать шпон в инкрустации деревом любых предметов интерьера. Из шпона получают:

  • паркет и прочие напольные покрытия;
  • межкомнатные дверные полотна;
  • отделочные панели для стен и арок, накладки;
  • декор для лестниц и ступенек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *