Описание клена европейского и область применения

Клен остролистный (европейский) относится к семейству Сапиндовых класса Магнолиопсидов. Альтернативные названия – Клен обыкновенный, платановидный или Клен норвежский. В естественной среде Клен европейский произрастает на большей территории США, восточной и центральной части Европы и на западе Азии.

Ботанические характеристики клена европейского

По морфологическим признакам Клен Европейский схож с Кленом сахарным, отличия есть в жидком секрете, выделяемом из черешков листьев, в форме кроны, листьев и плодов с цветками.

Клен европейский – это листопадное дерево с широкой кроной округлой формы, вырастающее до 20-30 м в высоту. Обхват ствола может достигать до 1,5 м в диаметре. Кора серо-коричневого цвета, с неглубокими трещинами.

Молодые побеги имеют зеленый оттенок, по мере взросления меняют окрас на светло-коричневый. Листовая пластина Клена европейского имеет пальчато-лопастную форму: длина – 7-14 см, ширина – 8-20 см. На листе расположено 5 лопастей с сильно заостренными и редкими зубьями. Черешок листа длинный, при раздавливании выделяется млечный белесый сок.

Период цветения Клена остролистного приходится на период с апреля по май. Цветы собраны в круглые множественные соцветия, количество цветков в каждом из них колеблется от 20 до 50 штук.  

Плоды – спаренные семянки с плоскими крыльями, которые широко расставлены в разные стороны. Внутри каждой семянки находится гладкое сплющенное семя в форме диска. Н разных периодах созревания плоды меняют окрас до зеленого на светло-коричневый с желтым оттенком. Зрелый плод распадается на 2 отдельные крылатки, которые разносятся ветром.

Описание древесины клена европейского

Свежая древесина имеет окрас от желтоватого до светло-коричневого цвета с красным оттенком. Резких отличий в цвете между подкорьем и сердцевиной не бывает. По мере высыхания цвет древесины становится ярче. Годовые кольца у дерева тонкие, имеют яркий и четкий оттенок. При радиальном распиле бревна образуют красивый мелкозернистый рисунок.

Древесина Клена европейского хорошо поддается разным видам механической обработки:

  • шлифовка;
  • полировка;
  • окрашивание и пр.

Отличается средней плотностью, благодаря чему считается умеренно тяжелой: удельный вес составляет в среднем 645-660 кг/м3. Считается твердой породой, по шкале Янка ее твердость составляет 1010 фунтов. По стойкости к гниению относится к малостойким породам древесины, способность к пропитывания защитными средствами умеренная.

Сферы применения

Клен Европейский считается хорошим медоносом. Древесина и шпон клена европейского имеет обширную область применения: изготовление мебели, дверей, полов, музыкальных инструментов и при внутренней декоративной отделке помещений.

В Нью-Йорке и отдельных штатах США (Массачусетс, Нью-Гемпшир) Клен европейский запрещен, так как в силу природных особенностей он обладает большим преимуществом к выживаемости и росту, поэтому считается инвазивным видом.