Покраска шпона

По истечении некоторого времени мебель, дверные полотна и прочие детали изготовленные из шпона теряют былой блеск. Самый простой и быстрый способ для восстановления шпона – это покраска поверхности в иной цвет. Однако, для того чтобы понять можно ли окрашивать шпон, а также какую технику нанесения и краску использовать, необходимо рассмотреть все эти моменты поподробнее.

Особенности покраски

Шпон – это экологически чистый материал изготовленный из натуральной древесины. Покрытие отличается относительно невысокой стоимостью и привлекательным внешним видом. Основой для шпона служит менее дорогостоящая порода древесины или попросту МДФ плита. Однако несмотря на все вышеперечисленные преимущества покрытие имеет свои недостатки, среди которых хрупкость и тонкость. Поэтому при повторной окраске шпона важно не повредить его поверхность. Одной из главных характерных особенностей шпона является рыхлость материала. Следовательно, расход лакокрасочного материала повышается, что стоит учесть при планировании окрашивания шпонового покрытия дома.

Подбор краски 

Перед тем как приступить к окраске необходимо правильно выбрать лакокрасочный материал. Для покраски шпона в другой цвет хорошо подойдет быстросохнущая акриловая краска, которая является экологичной и простой в нанесении. Такая краска подойдет для окрашивания мебели в помещении так как не имеет резкого запаха и сохнет достаточно быстро.

Для окраски входной двери покрытой шпоном необходимо выбрать алкидную эмаль. Она является влагоустойчивой и не выцветает при прямом попадании солнечных лучей. Однако стоит помнить, что при покрытии эмалью входной двери шпоновое покрытие полностью потеряет свою схожесть с древесиной.

Также можно выбрать влагостойкие полиуретановые краски, которые помогают надежно защитить от любых повреждений механического фактора и воздействия солнечных лучей.  Нитрокраски не подойдут для повторного окрашивания шпона, так как они бояться воды и могут оставлять некрасивые пятна на поверхности.

Процесс покраски шпона

Перед тем как приступить к окраске изделия в домашних условиях, нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага для шлифовки и полировки поверхности;
  • Грунтовка для подготовки к окраске;
  • Пульверизатор для окраски большой площади поверхности;
  • Кисть и валик для равномерной окраски всего изделия;
  • В качестве защиты от влаги понадобиться морилка;
  • Финишное покрытие лаком, краской или эмалью;
  • Растворитель, скребок или щетка для удаления старого покрытия.

После подбора всех инструментов и материалов подготавливается поверхность. Этот этап включает в себя демонтаж отдельных элементов фурнитуры. В случае если эти элементы являются несъёмными, тогда они оборачиваются полиэтиленовой пленкой.  Затем идет зачистка поверхности и ее обезжиривание при помощи специального растворителя. Перед покраской шпона стоит качественно удалить старый слой при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Применять скребок или грубую щетку стоит только в крайнем случае, так как они могут травмировать хрупкую поверхность. Найденные повреждения на шпоне обрабатываются грунтовкой и выравниваются шпатлевкой по дереву. После того как поврежденное место высохло его шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.  Для изменения цвета шпонированного покрытия применяется морилка, которая наносится в несколько слоев. В случае нанесения эмалевой или водоэмульсионной краски морилка не применяется.

При помощи пульверизатора можно получить тонкий и ровный слой. Применение краскораспылителя предотвращает появление на поверхности подтёков или пузырей. Сначала наносится первый слой, затем после просыхания последующие слои краски, для того чтобы избежать образования неравномерно окрашенной поверхности.  Окрашивание шпона может производится поролоновым валиком или кистью, однако все движения должны быть плавные и аккуратные.

После окраски шпона его оставляют на два дня в сухом месте с хорошей вентиляцией. Во время сушки поверхности на нее не должна попадать пыль или влага, для того чтобы избежать порчи шпона. После того как покрытие высохло, его покрывают лаком и поверхность приобретает красивый блеск.