Как и чем приклеить деревянный шпон

Натуральный шпон изготовленный из дерева имеет насыщенную древесную структуру. Несмотря на то, что покрытие со временем может деформироваться или потерять былой блеск, оно легко подвергается реставрированию.

Выбор клеящего состава

Для любых изделий покрытых шпоном, необходимо правильно подобрать клеевую основу. От используемого клея будет зависеть насколько конечный результат будет успешным. Большинство специалистов рекомендуют выбирать клей, который во время полимеризации испаряется, а полимер надежно сцепляет шпон с основой.

Разновидности клея

Для того чтобы приклеить шпон к основе применяют следующие клеевые составы:

— Клей ПВА: изготавливается в виде водной эмульсии из поливинилацетата в который добавляют пластифицирующие компоненты. Приклеивание шпона происходит с применением обычного утюга, клеевой состав наносится достаточно легко и не содержит в себе опасных веществ.

— Столярный клей: изготавливается в порошкообразном и гранулированном виде. Склеивание шпона с основой происходит горячим способом, характеризуется хорошей адгезией.

— Полиуретановый клей: относится к синтетическим клеящим составам, имеет хорошую устойчивость к агрессивным средам. Нашел применение для оклейки шпона за счет хорошей адгезии и характерного пленкообразования.

— Древесный клей: изготавливается в виде готового клеевого состава и применяется для склеивания дерева. Каждый отдельный состав обладает определенными характеристиками.

— Эпоксидная смола: иногда применяется для склеивания шпона с основой. Характеризуется хорошей вязкостью и адгезией, а также обладает быстрой полимеризацией.

Перед применением клеящего состава необходимо досконально прочитать его инструкцию, для того чтобы обеспечить надежное и качественное соединение.

Подготовка поверхности и материала

Перед тем как приступить к работе нужно подготовить все необходимые материалы. Поверхность шпона выравнивается под воздействием пресса и раскручивается из рулона. Затем листы раскраивают и измеряют, все размеры наносят на покрытие и с каждого края оставляют приблизительно около 50 мм припуска. Перед реставрацией дверного полотна с него удаляют всю декоративную фурнитуру.

Помимо этого необходимо снять старое покрытие при помощи шпателя или строительного фена. После зачистки поверхности ее осматривают на наличие дефектов, в случае их обнаружения – удаляют шпатлевкой. Затем деревянное основание зачищается с применением наждачки и шлифмашинки, а также обезжиривается поверхность техническим спиртом.

Способы клейки

Приклеить шпон к основе самостоятельно достаточно легко если знать все тонкости процесса. Для того чтобы результат работы был хорошим, необходимо ознакомится с возможными способами приклеивания покрытия к МДФ плите.

  1. Контактный метод холодного приклеивания заключается в применение клеящего состава с быстрой полимеризацией. Главными условиями этого способа являются аккуратная работа и надежное прижатие покрытия к основе.
  2. Горячий способ подразумевает применение вязкого клея, который выдерживается на поверхности некоторое время. Затем производится разглаживание шпона утюгом плавными движениями от центрального участка ближе к краям.
  3. Холодный способ с последующим прессованием заключается в нанесении клеящего состава на заготовку, к которой приклеивается шпон. После чего изделие укладывается под пресс на некоторое время до полного высыхания.

Все вышеперечисленные способы являются надежными и могут проводиться в домашних условиях так как не требуют никакого специального опыта или особых инструментов.

Распространенные ошибки

При склеивании шпона с основой могут встречаться следующие ошибки:

— Слишком большие поры в древесине могут привести к просачиванию клея. В случае обратимого клеящего состава поверхность смачивают и проходятся по ней утюгом. Однако если шпон приклеен необратимым клеем, это дефект удалить невозможно.

— При отслоении материала дефект можно устранить при помощи введения клея и повторного подсушивания с применением пресса.

— Пузырьки на шпоне устраняются достаточно легко. Производится надрез и последующее введение клеящего состава, затем поверхность обрабатывается горячим утюгом.

Полезные советы

Если на шпоне появились трещины – это означает о том что поверхность плохо просушена. Специалисты рекомендуют работать только с хорошо подсушенными заготовками. Расхождение полос на шпоне означает что стыковочные места на изделие были недостаточно просушены. Исправить ситуацию можно при помощи подбора вставок с похожим рисунком.