Особенности и преимущества дубового шпона

Самым лучшим материалом для производства качественной мебели является натуральное дерево, например, дуб. Оно обладает целым рядом неоспоримых достоинств, но есть и существенный недостаток. Это высокая стоимость древесины, обусловленная её ограниченными запасами. Только узкий круг состоятельных потребителей может позволить себе такое решение. Поэтому дубовый шпон, появившийся на рынке ещё в позапрошлом столетии, стал настоящим прорывом в мебельных технологиях.

Дубовым шпоном называют тонкий лист качественной дубовой древесины с толщиной не более 10 мм. Им покрывают мебельный каркас, сделанный из различных композитов. Например, шпон дуба европейского обладает выраженной фактурой, он прекрасно подходит для изготовления классических мебельных гарнитуров. Использование шпона имеет целый ряд преимуществ, рассмотрим их подробней.

Преимущества использования дубового шпона

  • Естественность. Это натуральный материал, обладающий гипоаллергенными свойствами и соответствующий всем экологическим требованиям.
  • Привлекательный внешний вид. Если изготовлением мебели занимался специалист, то отличить шпон от массива сможет только другой специалист.
  • Отличные эксплуатационные характеристики. Например, шпон дуба американского используется не только в мебельном производстве, но и в судостроении. Если проводилась соответствующая обработка, материал невосприимчив к воде и грибковому поражению.
  • Доступность. Если сравнивать с мебелью из массива, то использование дубового шпона является экономичным вариантом. Ведь из одного объёма древесины получается больше изделий.
  • Долговечность. Если бережно относиться к шпонированной мебели, она легко прослужит 20 лет без ремонта. Ведь её центральная часть состоит из прочных деревоматериалов, которые не склонны к деформациям вследствие сезонного изменения влажности.

Такое обилие достоинств объясняет растущую востребованность дубового шпона. Из него получаются отличные межкомнатные двери, стеновые панели, напольные покрытия, лестничные марши. А дизайнеры успешно используют фрагменты с необычной фактурой для придания помещениям оттенка элитарности. И это далеко не все сферы применения качественного дубового шпона.