Белый дуб: описание, сферы использования и характеристики

Из всех североамериканских растений наибольшую популярность среди ландшафтных дизайнеров и производителей предметов интерьера имеет белый дуб. Это достаточно высокое дерево (до 25 м), которое имеет раскидистую крону, по форме напоминающую яйцо или шар. Узнать белый американский дуб можно по коре особого серого оттенка, приятной на ощупь. Листва дерева напоминает крону монгольского дуба. Она полностью лишена ворсинок и волосков, имеет гладкую поверхность с небольшим количеством прожилок. Дерево любит свет и тепло, поэтому растет в центральных и южных штатах. Также американский дуб прихотлив к типу почву: ему обязательно нужен плодородный грунт. Растение размножается семенами, хорошо выдерживает засуху и сильный ветер.

Общее описание американского дуба

В большинстве случаев белый американский дуб растет в местах, где почва активно полита. Также дерево отличается морозостойкостью. Средний возраст растения достигает 600 лет, его по праву можно назвать долгожителем. На дубе растут желуди – плоды с твердым покрытием и не менее прочным ядром. Их употребляют в пищу дикие животные, поэтому дуб является важной частью экосистемы. К наиболее распространенным видам дерева относятся:

  • Аризонский – имеет высоту до 18 м и встречается, в основном, в южной части Соединенных Штатов, особая черта дерева – узкие десятисантиметровые листья, которые оно не сбрасывает даже зимой;
  • Калифорнийский – отличается особой декоративностью и достигает высоты 30 м, его можно узнать по тонким и грациозным веткам, листьям с большим количеством лопастей и желудям длиной 5 см;
  • Орегонский (кустарниковый) – второе название получил, поскольку имеет широкую крону, в высоту достигает 24 м, кора дуба отличается особенно полезными свойствами (ее используют в производстве кожаных изделий и лекарственных средств от ожогов и стоматита).

Активно используются человеком и желуди американского дуба. Их применяют при кормлении сельскохозяйственных и диких животных, плоды подходят и для приготовления одного из сортов кофе. Однако наиболее ценный ресурс дубов – это их древесина, которая отличается не только привлекательным внешним видом, но и необычайной прочностью. При этом кора легко вступает в контакт с металлическими поверхностями (особенно в мокром состоянии).

Дубовая древесина активно используется в строительстве и других сферах жизнедеятельности. Например, из нее делают бочки для алкогольных напитков (считается, что такой вариант хорош для ликеров). Со временем в месте среза древесины формируется красивый узор. Главной особенностью считаются ярко выраженные годовые кольца, по которым удается определить примерный возраст растения. Изначально деревянная поверхность имеет желто-коричневый оттенок, однако со временем темнеет и может стать практически черной. Ждать, пока дуб достигнет нужного размера, приходится достаточно долго, потому что растет он медленно.

Сферы использования и полезные характеристики

Древесина американского дуба активно используется при отделке домов. Например, из этого материала часто делают напольные покрытия, ведь он легко подвергается полировке из-за особого расположения волокон и быстро впитывает краски разного типа. Среди других положительных характеристик, которые имеет белый американский дуб, стоит упомянуть следующие:

  • устойчивость к гниению;
  • исключительные эстетические качества;
  • невысокая стоимость.

Перечисленные характеристики делают дубовую древесину отличным материалом для создания фурнитуры и мебели. Сами деревья активно применяются в ландшафтном дизайне, поскольку имеют красивые силуэт и крону.

Помимо этого свое применение имеют и желуди и кора дерева. Из плодов дуба делают лекарства, помогающие бороться с раком, туберкулезом и язвами. Также желуди помогают при проведении профилактики болезней ЖКТ и проблем с потенцией. Кора дуба используется для лечения обморожений, кровотечений, болезней печени и экземы.

Также дуб американский применяется при производстве натурального шпона.

Интересный факт. Известно, что дуб может притягивать разряды тока, поэтому во время грозы молнии в большинстве случаев попадают именно по нему.