Всё об особенностях древесины кокоболо

Торговое название кокоболо используется для объединения нескольких близкородственных видов деревьев, относящихся к роду Дальберия. Они широко распространены на территории Центральной Америки, их ареал произрастания – влажные и предгорные леса, а также город Панама. Высота дерева с грубой корой достигает 20 метров, диаметр ствола равен 80 см. 

О качественных характеристиках древесины

Благодаря повышенной плотности и присутствию в составе естественных масел, материал обладает естественным блеском. Он отличается красивой палитрой сердцевины от желтых и красных оттенков до коричневых, с вкраплениями фиолетового и черного. При этом заболонь окрашена в бледно-желтый цвет, обычно она темнеет с возрастом и имеет нерегулярный рисунок зерна. Древесина классифицируется как:

  1. твердая, с твердостью Янке в 2960 фунтов;
  2. тяжелая, с удельным весом в 1095 кг/м3;
  3. плотная;
  4. жесткая.

Именно поэтому шпон кокоболо отличается прочностью и долговечностью. Срез древесины имеет тонкую текстуру, а также пряный запах. Стоит отметить устойчивость древесины против атак насекомых. Это объясняется хорошей сопротивляемостью материала против деградации при смене циклов – от сухих к мокрым. И хоть древесина сложно склеивается, она хорошо поддается полировке и шлифовке. 

Подробнее о применении древесины

Специалисты интернет-магазина предлагают качественную продукцию, в виде:

  1. натурального шпона кокоболо 0,6 мм;
  2. бруска из кокоболо 50 мм.

Кокоболо обладает фантастическими рабочими характеристиками, что позволило ему занять место фаворита в сфере резьбы и токарной обработки. Несмотря на достаточно высокую стоимость древесины, она широко используется дизайнерами и кранодеревщиками. Кроме этого, кокоболо служит основой для производства шпона, настенных панелей, полового покрытия и даже музыкальных инструментов.

Краткие интересные факты

Уровень востребованности древесины кокоболо чрезвычайно высок, по этой причине численность деревьев неумолимо сокращается. Существуют районы, где он был полностью исчерпан, и самый известный из них – Коста-Рике. Красным списком МСОП в 2009 году кокоболо было классифицировано, как исчезающее.